знания
по подписке

получить доступ

Что это
за зверь?

Подписка на закрытый телеграм-канал с доступом к вебинарам, лекциям, интенсивам, конспектам и уникальному контенту от школы вкуса Норма. Там про кофе, чай, шоколад, финансы, маркетинг, аналитику, концепции.

4 минимальное количество уникальных вебинаров в месяц

Да, лекции можно будет смотреть в записи и пересматривать

990р всего столько стоит месяц подписки

Кому будет интересно?

Ближайшие лекции ↓

24 ноября, 18:00

Заваривание кофе

Оценочные листы чемпионатов бариста как инструмент для улучшения вкуса напитков и навыков сервиса

Анастасия Ваинская

подробнее →

  • Разберем несколько примеров оценочных листов с разных чемпионатов
  • Найдем самые важные моменты, которые больше всего влияют на восприятие 
  • Поймём, что из них можно интегрировать в повседневную работу
  • Придумаем, как опираясь на судейские листы, можно делать работу над ошибками 
  • Обсудим, что участие в чемпионатах привносит в вашу работу в целом
+ записи прошедших лекций →

Дальше — больше!

расписание постоянно дополняется

оформить подписку

A также вы получите записи прошедших лекций:

Теория кофе

Новейшая история кофе

Лев Решетняк

подробнее →

Вода и кофе

Рита Калиниченко

подробнее →

Введение в кофе

Максим Бевзюк

подробнее →

Обработка не главное: разбираемся в ботанике и терруаре

Сергей Плутахин

подробнее →

О представителях вида Canephora: конилоны и робусты.

Валентина Моксунова

подробнее →

Введение в обжарку кофе

Вадим Скороходов

подробнее →

Вода и кофе (часть 2)

Рита Калиниченко

подробнее →

Выбор кофе в ориджинах

Настя Филиппова

подробнее →

Просто о работе с зелёным кофе

Алёна Паничева

подробнее →

Заваривание кофе

Заваривание кофе в пуроверах

Анастасия Ваинская

подробнее →

Нормальный эспрессо: с чего начинать и как продолжать?

Данила Кочетков

подробнее →

Заваривание без хитростей

Михаил Щепетов

подробнее →

Архитектура меню

Лев Решетняк

подробнее →

Оборудование

Данила Кочетков

подробнее →

Чай

Чай в кофейне — вкусно, выгодно, понятно

Елена Иванова

подробнее →

Сезонное чайное меню

Елена Иванова

подробнее →

Шоколад

Bean-to-Bar шоколад в specialty-кофейне

Юлия Дроздова

подробнее →

Bean-to-bar в кофейне: сезонное меню

Евгений Грихонин

подробнее →

Миксология и софт-дринки

Препарируем авторский напиток: от ингредиента до заготовок

Антон Каратаев

подробнее →

Тренды и авторские напитки

Михаил Хонг

подробнее →

Метод милк-панч для авторских напитков

Илья Поликарпов

подробнее →

Комбуча в кофейне

Александр Кириков

подробнее →

Универсальные заготовки

Илья Поликарпов

подробнее →

Безалкогольный алкоголь

Илья Поликарпов

подробнее →

Бизнес и управление

Введение в сервис кофейни

Григорий Аксёнов

подробнее →

Продающее меню в кофейне

Анастасия Лапенко

подробнее →

Кофейня без кухни: санитарные нормы

Жихарева Виктория

подробнее →

Коучинговый подход в управлении кофейней

Анастасия Лапенко

подробнее →

Другое

О вкусах не спорят, если их калибруют

Анастасия Ваинская

подробнее →

оформить подписку

Вы покупаете подписку, что происходит дальше?

Вам приходит доступ на закрытый телеграм-канал

В телеграм-канале вы будете видеть анонсы онлайн-лекций и ссылки на трансляции этих лекций с возможностью общения с тренером, видеозаписи лекций, дополнительные теоретические материалы и весь наш платный контент

Ежемесячно сервис PayWall будет списывать с вас сумму подписки

А что если...

Если хотите отписаться — это можно сделать в любой момент через телеграм-бот сервиса

Если вдруг на карте будет недостаточно средств, то вы автоматически будете удалены из канала, а телеграм-бот PayWall вам напомнит пополнить карту или отказаться от подписки

Коучинговый подход в управлении кофейней

Бизнес и управление

  • создать команду и найти общие цели
  • поднять уровень мотивации
  • мягко рассказать об ответвенности 
  • научиться наконец делегировать

Анастасия Лапенко

  • Стратегический консультант, коуч, тренер по продажам
  • Ранее совладелица кофейных проектов: Между нами, Салют, Восход, финансовый директора Даблби в Спб, управляющая сетью Italy Group

Безалкогольный алкоголь

Миксология и софт-дринки

  • Что это такое и как его производят? Вермуты, Вина, Ром, Виски и Джин.
  • Какие бренды и продукты есть на российском рынке и самое главное, что с этим делать, как с ними работать 
  • Примеры использования в напитках.

Илья Поликарпов

  • Тренер бариста
  • Специалист по миксологии
  • Бариста и бартендер с сертификатами SCA Barista Skills
  • Участник разных кофейных чемпионатов, в том числе Кофе и алкоголь

Универсальные заготовки

Миксология и софт-дринки

- подготовка продуктов для варки сиропа

- сахар, фруктоза и карамель

- сувид как метод приготовления сиропа 

- сливки и сливочные карамели

- пищевые кислоты, где взять и как использовать 

- ягодные концетраты и кордиалы их них

Илья Поликарпов

  • Тренер бариста
  • Специалист по миксологии
  • Бариста и бартендер с сертификатами SCA Barista Skills
  • Участник разных кофейных чемпионатов, в том числе Кофе и алкоголь

Комбуча в кофейне

Миксология и софт-дринки

  • Что такое комбуча
  • Как работать с комбучей в кофейне
  • Как выбрать готовую комбучу
  • Авторские на основе комбучи
  • Как сделать комбучу самим в условиях кофейни

Александр Кириков

  • Сооснователь Карибу Комбуча

Bean-to-bar в кофейне: сезонное меню

Шоколад

  • Зачем хорошей кофейне хороший шоколад?
  • Как вводить в меню и предлагать гостям?
  • Авторские на основе шоколада — решение для сезонного меню
  • Что такое бин-ту-бар шоколад

Евгений Грихонин

  • бренд-менеджер Amazing Cacao

Сезонное чайное меню

Чай

- Подходы к составлению чайного меню (общие вопросы)

- Сезонное предложение: чистый чай и коктейли

- Способы заваривания и подачи

- Пэйринг, как способ актуализации чая

Елена Иванова

  • титестер
  • главный судья Tea Masters Cup Russia
  • тренер школы Норма
  • создатель круга основных дескрипторов чая

Оборудование

Заваривание кофе

  • Что вообще нужно для работы?
  • Как выбрать?
  • Как можно улучшить существующее?
  • Битва нового и б/у
  • Какое обслуживание нужно?
  • Тенденции и что нас ждёт

Данила Кочетков

  • участник и победитель разных чепмпионатов
  • в прошлом владелец кофейни
  • менеджер по развитию и сопровождению клиентов в Sibaristica
  • тренер бариста с Норме

Просто о работе с зелёным кофе

Теория кофе

 ⁃ Как формируется ассортимент импортёров зелёного кофе 

 ⁃ контроль качества без компромиссов 

 ⁃ как диалог с поставщиками и логистика влияют на конечный вкус продукта 

 ⁃ Как формируется цена на зелёный кофе: где можно потенциально оптимизировать, а где нет

Алёна Паничева

  • региональный менеджер Nordic Approach

О вкусах не спорят, если их калибруют

Другое

  • Что такое сенсорика в общем и вкус в частности
  • Значение аромата, текстуры, обстановки и прочих факторов 
  • Основные вкусы 
  • Дополнительные вкусы 
  • Каким образом мы определяем дескрипторы кофе 
  • Сенсорный лексикон и его интеграция в работу
  • Инструменты для тренировки восприимчивости

Анастасия Ваинская

  • независимый кофейный эксперт и консультант
  • тренер бариста 
  • победитель чемпионата Brewers cup 2019 в СЗФО, Russian coffee cup в 2020, Brewers cup 2019 в СЗФО, «Бариста года» в 2021
  • судья чемпионатов Brewers cup и Russian Coffee Cup

Выбор кофе в ориджинах

Теория кофе

  • Выбор кофе в странах произрастания
  • Как устроены станции обработки
  • Экспериментальные ферментации

Настя Филиппова

  • Бренд-менеджер The Welder Catherine
  • Обжарщик кофе и бариста с опытом 7 лет
  • Победительница московского (2022) и петербургского (2019) чемпионатов бариста, Russian Coffee Cup (2020), кофе-алкоголь (2020)

Вода и кофе (часть 2)

Теория кофе

— краткое повторение предыдущей лекции 'вода и кофе'

— состав воды, подходящий для кофе 

— определение питьевой воды

— инструменты водоподготовки

— краткий план действий по водоподготовке

Рита Калиниченко

  • тренер бариста школы ТЧК
  • химик
  • бариста с опытом 8 лет
  • участница чемпионатов

Архитектура меню

Заваривание кофе

  • Основы формирования напитков на основе эспрессо 
  • У капучино нет стандарта 
  • Вход и выход эспрессо: как он фундаментально влияет на итоговый напиток и формирование меню
  • Объем посуды в заведении, как его грамотно подбирать

Лев Решетняк

  • старший бариста кофейни Avgvst
  • консультант по открытию кофеен
  • сертифицированный судья чемпионатов Brewers Cup и чемпионата по обжарке
  • призёр чемпионатов Brewers Cup

Введение в обжарку кофе

Теория кофе

  • Кто такой обжарщик кофе?
  • Из чего состоит процесс выбора и закупки зелёного зерна?
  • Как происходит контроль качества и отбор дефектов?
  • Какие факторы влияют на подбор профиля обжарки?
  • На какие процессы влияет обжарщик?
  • Что происходит с зерном во время обжарки и как раскрыть вкус для разных способов приготовления?

Вадим Скороходов

  • Специалист ко контролю качества и закупкам зелёного зерна в компании Bob Coffer
  • Oбжарщик кофе 
  • Oпыт работы с кофе более 7 лет

О представителях вида Canephora: конилоны и робусты.

Теория кофе

  • Поговорим о том, кем друг другу приходятся конилоны и робусты, 
  • Сколько всего открыто представителей вида канефора
  • Разберем происхождение разновидностей и современные методы определения принадлежности к той или иной группе
  • Расскажем почему хорошие конилоны и робусты стоят дороже арабики
  • Как наука и фермеры совершенствуют вкусы
  • За что кофеманы любят и ценят канефоры

Валентина Моксунова

  • «Человек года в кофейной индустрии-2022» по версии журнала “Кофе и Чай в России” (КИЧ)
  • Генеральный директор «Колибри кофе»
  • Основатель проекта «Деревня обжарщиков»
  • Q-grader
  • AST-тренер
  • Соавтор научных статей о кофе
  • Судья Cup of Excellence

Кофейня без кухни: санитарные нормы

Бизнес и управление

  • Современные требования к предприятиям питания
  • Обязательная санитарная отчетность предприятий питания
  • Внутренняя документация кофейни
  • Взаимодействие с контролирующими органами
  • Актуальные требования к маркировке и хранению пищевой продукции
  • Обеспечение правильного санитарного режима

Жихарева Виктория

  • эксперт по пищевой безопасности предприятий сферы HoReCa
  • специалист по стандартизации и сертификации пищевых производств 
  • стаж работы в сфере HoReCa 18 лет
  • участие в запусках более 50 предприятий питания и производств
  • более 100 предприятий на консалтинге

Чай в кофейне — вкусно, выгодно, понятно

Чай

  • Проблемы чая в современных кофейнях: плохие рецепты, плохой продукт, низкая чайная экспертиза бариста и, как следствие, низкий спрос среди гостей
  • Как всё исправить?

Елена Иванова

  • титестер
  • главный судья Tea Masters Cup Russia
  • тренер школы Норма
  • создатель круга основных дескрипторов чая

Метод милк-панч для авторских напитков

Миксология и софт-дринки

  • Милк-панч в современной кофейне
  • Принцип действия
  • Зачем нам нужен милк-панч
  • Как успешно организовать процесс
  • Распространённые ошибки

Илья Поликарпов

  • Тренер бариста
  • Специалист по миксологии
  • Бариста и бартендер с сертификатами SCA Barista Skills
  • Участник разных кофейных чемпионатов, в том числе Кофе и алкоголь

Заваривание без хитростей

Заваривание кофе

  • Что такое заваривание? В чем разница заваривания для чемпионата, для дома и для гостя?
  • Почему важно исключить неудачные экстракции в кофейне?
  • Пуровер и иммерсия. Разница и что нам выбрать?
  • Механика и переменные пуровера.
  • Влияние обжарки, сорта, обработки, свежести на экстракцию.
  • Сила пропорции. Вода и ее температура. Помол кофе и как его настраивать…
  • Хитрости заваривания.
  • Оценка кофе. Что нам ждать от воронки, какая она должна быть?
  • Механика и переменные иммерсии

Михаил Щепетов

  • Тренер бариста с 6-и летним стажем
  • Судья чемпионатов бариста
  • Победитель и участник многочисленных чемпионатов и баттлов по завариванию кофе

Продающее меню в кофейне

Бизнес и управление

  • Меню как основа для среднего чека
  • Методики анализа данных
  • Выручка и маржинальность
  • Фудпейринг

Анастасия Лапенко

  • Стратегический консультант, коуч, тренер по продажам
  • Ранее совладелица кофейных проектов: Между нами, Салют, Восход, финансовый директора Даблби в Спб, управляющая сетью Italy Group

Тренды и авторские напитки

Миксология и софт-дринки

Как не подстраиваться под общество и быть счастливым при создании сезонной карты авторских напитков.

Михаил Хонг

  • Чемпион Поволжья 2017
  • Чемпион России по чайной миксологии 2020
  • Основатель сети кофеен Miñ
  • 3 - е место за звание лучшей кофейни России на Russian Coffee Cup 2022

Препарируем авторский напиток: от ингредиента до заготовок

Миксология и софт-дринки

  • Определим главные ингредиенты в напитках и разберем методы взаимодействия с ними
  • Поговорим о разнообразии и возможностях работы с сладкой, кислой и горькой частями напитка, разберем детально разные виды сахара и кислот, научимся применять их в нужном контексте
  • Подробно изучим сиропы и кордиалы: научимся качественно экстрагировать разные ингредиенты, научимся делать сложносоставные и яркие концентраты
  • Подробно разберем визуализацию и её функции
  • Устроим разбор 2 авторских напитков, определим их сильные и слабые стороны. Вдохновимся подходом или подметим слабые стороны, научимся работать с референсами

Антон Каратаев

  • Основатель Gotcha! brew bar, ex-бариста Setter’s
  • 12 лет опыта работы в общепите
  • больше 10 разработанных сезонных меню
  • Участник чемпионатов по классике и чемпионатов по аэропрессу

Обработка не главное: разбираемся в ботанике и терруаре

Теория кофе

  • Как терруар влияет на кофе и вкусовой профиль?
  • Разберем основные разновидности.
  • Новые кофейные гибриды, виды и разновидности.
  • Гейша не фаворит. Узнаем с каким кофе выигрывают чемпионаты мира.

Сергей Плутахин

  • Импортёр кофе из Колумбии High Tone Coffee Trade
  • Эксперт по кофе в Cafe Store

Производство молока

Молоко

  • Молоко — что это?
  • Сорта молока
  • Процесс производства молока
  • Баланс вкуса
  • Молочная пена для напитков
  • Безлактозное молоко

Елена Гущина

  • Серебряный призёр Российского Чемпионата Бариста 2009г.
  • Главный судья чемпионата Бариста года.
  • Судья национальных чемпионатов бариста.
  • Бренд-бариста компании Parmalat

Нормальный эспрессо: с чего начинать и как продолжать?

Заваривание кофе

Поговорим про оборудование и девайсы: кофемолки, кофемашины, темперы

Обсудим параметры вкуса, настройки помола, коэффициента, граммовки, выхода, предсмачивания и их влияние на результат

Данила Кочетков

  • участник и победитель разных чепмпионатов
  • в прошлом владелец кофейни
  • менеджер по развитию и сопровождению клиентов в Sibaristica
  • тренер бариста с Норме

Bean-to-Bar шоколад в specialty-кофейне

Шоколад

  • Зачем в кофейне шоколад
  • Как расширить свое предложение для гостей, не раздувая меню
  • Чем похожи шоколад и кофе
  • Этапы производства шоколада
  • Что влияет на вкус

Юлия Дроздова

  • SCA Sensory Professional
  • бариста-тренер
  • специалист по шоколаду в Amazing Cacao
  • миксолог и специалист по вкусу

Заваривание кофе в пуроверах

Заваривание кофе

  • Исследование разных девайсов: особенности, различия и как с этим работать.
  • Доступные переменные для управления вкусом
  • Профилирование рецепта
  • Неочевидные улучшайзеры

Анастасия Ваинская

  • тренер и бариста с опытом > 10 лет
  • руководитель школы Russian Barista
  • специалист по контролю качества на кофейном производстве и закупкам зелёного зерна
  • победитель чемпионатов Brewers cup 2019 (СЗФО), Russian coffee cup (2020), Бариста года 2021

Введение в кофе

Теория кофе

  • Проговорим про регион, терруар, кофейный пояс
  • Как появился кофе и как распространялся по планете.
  • Виды и сорта: в чём сложность?
  • Обработка и обжарка: что происходит?
  • Волны кофейной культуры и что такое спешлти

Максим Бевзюк

  • тренер бариста в Норме
  • бариста с опытом 9 лет

Вода и кофе

Теория кофе

  • Начнём с основ физики и химии – что такое вода, минералы, процесс растворения.
  • Какие минералы бывают в питьевой воде.
  • Разбираем табличку SCA и подробно обсудим влияние каждого параметра на заваривание кофе

Рита Калиниченко

  • тренер бариста школы ТЧК
  • химик
  • бариста с опытом 8 лет
  • участница чемпионатов

Новейшая история кофе

Теория кофе

  • ХХ век до specialty
  • SCAA и SCAE — что, зачем и откуда?
  • Чемпионаты и фестивали
  • Девайсы, революционное оборудование
  • Кофейни, изменившие индустрию
  • Люди, меняющие кофейный мир
  • Российская культура

Лев Решетняк

  • старший бариста кофейни Avgvst
  • консультант по открытию кофеен
  • сертифицированный судья чемпионатов Brewers Cup и чемпионата по обжарке
  • призёр чемпионатов Brewers Cup

Введение в сервис кофейни

Бизнес и управление

Курс для руководителей и тренеров бариста.

- введение в базовую типологию сервиса и потребностей

- как построить фундамент для атмосферы заботы в кофейне

- практики видео-роликов, которые будут помогать раскрывать потенциал развития

Григорий Аксёнов

- тренер SCA и владелец кофейни

- консалтинг в кофе (открытие кофеен, запуск нового продукта, сервис в заведении)

- сенсорный судья чемпионатов бариста

- координатор по вопросам образования SCA Россия

Оценочные листы чемпионатов бариста как инструмент для улучшения вкуса напитков и навыков сервиса

Заваривание кофе

  • Разберем несколько примеров оценочных листов с разных чемпионатов
  • Найдем самые важные моменты, которые больше всего влияют на восприятие 
  • Поймём, что из них можно интегрировать в повседневную работу
  • Придумаем, как опираясь на судейские листы, можно делать работу над ошибками 
  • Обсудим, что участие в чемпионатах привносит в вашу работу в целом

Анастасия Ваинская

  • сооснователь школы вкуса Норма
  • кофейный эксперт и консультант
  • тренер бариста 
  • победитель чемпионата Dalla Corte Cup 2023, «Бариста года» 2021, Russian Coffee Cup в 2020, Brewers cup 2019 в СЗФО,
  • судья чемпионатов Brewers cup и Russian Coffee Cup